"Hospitalidad es la
cualidad de acoger y agasajar
con amabilidad y generosidad a los invitados
o a los extraños.1
“Hospitalidad” se traduce del griego fi‧lo‧xe‧ní‧a, que significa literalmente “amor (afecto o bondad)
a los extraños”.1
En latín hospitare, significa "recibir como invitado".
Existen algunas palabras con raíces latinas que están estrechamente
relacionadas como hospital, hospicio y hostal. En cada una de estas palabras,
el significado principal se centra en
un anfitrión
que da la bienvenida y responde a las necesidades de las personas que
se encuentran temporalmente ausentes de sus hogares. La frase "recibir
como invitado" implica al anfitrión prepararse para cumplir los requerimientos
básicos de un invitado. Los requerimientos de un huésped son
tradicionalmente alimentación, bebidas y alojamiento o refugio."
Hay que recordar que cuando don
Luis de la Cruz partió de Chile y cruzó nuestro Territorio, allá por el año
1806 fue recibido por el Cacique Carripilúm el jefe de los Ranqueles, que hizo
todo el ceremonial de bienvenida al intendente de Concepción y luego lo agasajó
con comida para posteriormente parlamentar sobre la ayuda necesaria que
permitiera atravesar el territorio utilizando sus rastrilladas.
Muchas décadas después el Coronel
Lucio V. Mansilla cuando visita en sus toldos al Cacique Mariano Rosas en
Leuvucó el año 1870, también es objeto del ceremonial de bienvenida, el agasajo
con comida y luego del parlamento la asignación de un lugar para armar su carpa
para descansar. Incluso más cuando Mansilla se despide para volver a los
cuarteles Mariano le regala su poncho pampa en señal de amistad.
Estos son dos ejemplos de
hospitalidad, sin el carácter de industria. Pero de allí vienen estos gestos
que priman y son conservados como normas y costumbres de buena vecindad por los
pampeanos. De los aborígenes viene también la organización territorial que
hemos heredado. Nuestros caminos actuales siguen las antiguas rastrilladas en
muchos casos y su costumbre de vivir en toldos separados y no juntos en un mismo
lugar, ha dado origen a que en La Pampa tengamos casi 80 comunidades, muchas de
ellas con muy pocos habitantes, pero que conservan su autonomía.
Si nos remontamos a nuestros
inicios en la época del Territorio Nacional de La Pampa Central, podemos
encontrar algunos antecedentes de la hospitalidad de los pampeanos, que a lo
largo de las décadas se iría convirtiendo en una de las características del ser
humano que somos colectivamente.
Después cuando el criollo de
otras provincias llega a este Territorio, viene con sus costumbres y sus
tradiciones y posteriormente los inmigrantes de distintas nacionalidades
vendrán a sumar las suyas que se irán mezclando con las nuestras. De esa
mixtura, de esos usos y costumbres, se conformará este estilo de hospitalidad
que tenemos los pampeanos. Que siempre que vamos a recibir visitas nos
preparamos para brindar lo mejor que tenemos, de ofrecer lo más lindo que
conocemos y de tratar de ser amables ya sea con los parientes, con amigos o con
gente que nos visita y no conocemos.
De estas muestras de amor y de
afecto a los extraños estamos nutridos también por los primeros maestros que
llegaron de distintas provincias. Es bueno saber que muchos de los maestros y
maestras que llegaron a las escuelas que se fundaron en este Territorio entre
1885 y 1915 son riojanos, cordobeses, de la pampa bonaerense y la mayoría de San Luis. Indudablemente que nosotros
tenemos una gran influencia de la cultura bonaerense. Y los maestros son los
que van a formar a los niños y jóvenes en las normas de urbanidad, son los que
van a inculcar el amor a la Patria, a nuestras tradiciones y a cultivar los
valores humanos de la solidaridad, la amistad, la bondad, el afecto y el cariño
hacia las “cosas nuestras”.
El ferrocarril además traerá
desde el sur bonaerense, desde el puerto de Bahía Blanca o desde el puerto de
Buenos Aires, otras personas que demandarán hospitalidad, es decir alojamiento,
hospedaje, comida y bebidas. Los agrimensores, los médicos, los viajantes de
comercio, los dueños de las grandes estancias de las primeras décadas del siglo
XX serán otros demandantes de hospitalidad.
La fotografía muestra a alumnos y profesores de la Schola y la Rectora del Complejo Educativo Liceo Informático, en el local de la Ciudad Judicial de Santa Rosa, donde se encuentra la sede del centro de capacitación
Hay que pensar que en Europa la
hospitalidad tiene varios siglos, en tanto que en nuestro país recién estamos
por cumplir dos siglos de gobierno independiente el año 2016 y que en nuestra
provincia de La Pampa tan solo tenemos 60 años de gobierno propio.
¿Qué características debería
tener hoy la industria de la hospitalidad en nuestra provincia?
Primero digamos algo respecto a
la industria. Estamos en presencia de una industria cuando se realizan procesos
y actividades para transformar materias primas en productos terminados, ya sean
elaborados o semielaborados. Agreguemos que los procesos y actividades son realizados
por personas con conocimientos y experiencia para realizarlos.
Dicho esto, me atrevo a enunciar
algunos rasgos, pocos pero que me parecen esenciales y a los cuales ustedes
podrán agregar otros.
1º.-) si nuestra naturaleza es
distinta a la de las provincias que nos rodean, si no disponemos casi de ríos, ni lagos, ni montañas o bosques exuberantes, tenemos el
desafío de conocer a fondo lo que conforma nuestra economía, nuestra geografía,
nuestra historia lugareña y la literatura que la acompaña para poder ofrecerla
a quienes nos visitan con toda la belleza de nuestra diversidad pero con un
agregado cultural.
2º.-) si tenemos un extenso
territorio en el que existen enclaves productivos de alimentos y bebidas es
necesario conocerlos para armar una mesa con nuestros productos regionales: si
hay carnes, lácteos, vinos, hortalizas, condimentos y otros elementos debemos
ofrecerlos de la mejor manera al visitante ¿Por qué si producimos vinos en los
agasajos pocas veces aparecen esos productos? ¿Porque si tenemos una disputa
por las aguas del rio Atuel con Mendoza seguimos consumiendo sus vinos y
despreciamos o ignoramos el nuestro?
4º.-) Creo que todo esto se puede
hacer cuando cada uno de ustedes, los empresarios y los organismos del Estado,
sea a nivel municipal, o a nivel provincial realicemos el esfuerzo de trabajar
mancomunadamente, solidariamente, asociativamente. El individualismo ha dado
muy pocos frutos en nuestra provincia, el exceso de egoísmos, el “sálvese quien
pueda” es una filosofía de escasos resultados.
5º.-) si en La Pampa somos pocos,
debemos destacarnos por las cualidades de sus habitantes y en este aspecto
tiene fundamental importancia la educación de calidad, la formación apropiada y
la capacitación constante.
6º.-) Por último hay que
transmitir a nuestros invitados, a nuestros visitantes, en fin a nuestros
turistas no sólo las reglas de cortesía y de urbanidad, que obviamente son
necesarias de respetar, sino de hacerlos vibrar con nuestro entusiasmo por
compartir con ellos el producto de la pampeanidad, ese sello propio de nuestra
identidad.
Y para eso no se necesita más
tecnología que la que tenemos disponible, ni más inversiones en capital físico,
me estoy refiriendo que cada uno debe amar profundamente lo que hace.
Cualquiera sea su oficio, empleo, cargo, responsabilidad en la cadena de la
hospitalidad pampeana. Yo trabajé en mi juventud tres años en la función de
mozo en el Club Social de mi pueblo. Trabajé al lado de mi abuelo y aprendí
desde como limpiar un piso, un sanitario, hasta como llevar una bandeja, como
preparar un excelente café hasta hacer sándwich, pero todo con la mayor
responsabilidad, una palabra que se debe reivindicar. Porque si de algo andamos
escaso es de responsabilidad personal y comunitaria.
O sea y para concluir, nadie ama
lo que no conoce y para conocer hay que valorar primero lo nuestro, no porque
sea mejor, sino porque es nuestro. Conozcamos primero nuestra ciudad, nuestro
pueblo, desde sus orígenes hasta la actualidad, después hagamos lo mismo con la
zona, con las regiones y luego con el plano provincial y regional.
Yo no sé si el casino o el
autódromo que atraen mucho público de la región e incluso extra provincial
están haciendo algo al respecto. Pero sí sé que si no lo hacen ustedes que son
los que se han preparado y continúan preparándose, nadie lo hará.
Felicito a quienes se reciben
este año y a las autoridades actuales de lo que fue en sus inicios hace diez
años Ciudad Educativa y que hoy forma parte del conglomerado del Liceo
Informático.
NOTAS: Palabras del ex Profesor de Ciudad Educativa CPN Luis Ernesto Roldán al celebrarse los 10 Años en el local de la Schola
Foto: Periódico Región - Santa Rosa (La Pampa)
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